Производственная компания житница руси

Производство сухих молочных порошков

Что общего между хлебобулочными изделиями, продуктами питания и детским питанием? Все они часто используют сухое молоко. Что интересно, сухое молоко - это обычный ингредиент обычного молока. Используемый ингредиент не скоропортящийся, он экономически выгоден и легко хранится.
ПК Житница Руси
Производство сухих молочных порошков
Что общего между хлебобулочными изделиями, продуктами питания и детским питанием? Все они часто используют сухое молоко. Что интересно, сухое молоко - это обычный ингредиент обычного молока. Используемый ингредиент не скоропортящийся, он экономически выгоден и легко хранится.
Сухое молоко имеет интересную историю.
Еще в тринадцатом веке монгольские войска под предводительством знаменитого воина Хубилая Хана возили с собой высушенное на солнце обезжиренное молоко, но оно больше напоминало куски жевательного, похожего на мел сыра.
Сухое молоко, каким мы его знаем сегодня, было впервые разработано в 1800-х годах как способ сохранения молока в течение длительного времени. Оно быстро стало популярным среди тех, кому было трудно достать свежее молоко, например, моряков и солдат.
В следующие полвека сухое молоко начали перерабатывать в промышленных масштабах, а научно-технический прогресс привел к появлению различных методов производства.
Сухое молоко имеет интересную историю. Еще в тринадцатом веке монгольские войска под предводительством знаменитого воина Хубилая Хана возили с собой высушенное на солнце обезжиренное молоко, но оно больше напоминало куски жевательного, похожего на мел сыра.

Сухое молоко, каким мы его знаем сегодня, было впервые разработано в 1800-х годах как способ сохранения молока в течение длительного времени. Оно быстро стало популярным среди тех, кому было трудно достать свежее молоко, например, моряков и солдат. В следующие полвека сухое молоко начали перерабатывать в промышленных масштабах, а научно-технический прогресс привел к появлению различных методов производства.

Зачем нужно превращать свежее молоко в порошок?

Процесс производства сухого молока, которому обычно следует большинство предприятий, заключается в выпаривании влаги из свежего молока.
Одна из основных целей - сохранить его в течение длительного периода времени. Таким образом, сухое молоко может удовлетворить ежедневные потребности в молочных продуктах в нашей жизни. Сухое молоко ПК Житница Руси выпускается в различных вариантах ГОСТ и ТУ, таких как обезжиренное молоко и сухое молоко цельное.

Как производится сухое молоко?

Существует три основных способа ответить на вопрос "как делают сухое молоко"
При низкой температуре свежее молоко кипятят до удаления излишков влаги. После удаления излишков воды смесь сушат распылением, чтобы получить порошкообразную консистенцию.
Конечный продукт, полученный после производства и прохождения различных этапов, содержит менее пяти процентов влаги, что делает молочные продукты пригодными для хранения и продлевает срок их службы. Благодаря низкому содержанию влаги молоко хранится немного дольше обычного и позволяет ощущать свежий вкус при каждом употреблении.
Сухое молоко также легко транспортировать из одного места в другое без каких-либо затруднений. Процесс производства сухого молока зависит от различных технологий - все они разработаны для того, чтобы сделать процесс более эффективным.
    • Сушка распылением
    Самый распространенный способ получения сухого молока - это распылительная сушка. Это процесс, при котором молоко быстро высушивается и превращается в порошок. Для сушки распылением молоко сначала подвергается экспресс-пастеризации, чтобы уничтожить бактерии. Затем молоко выпаривают до 50% от первоначальной массы, отделяя пар от концентрированного порошка, а затем конденсируют пар в жидкость для удаления. Затем молоко распыляется в сушильную камеру, где оно подвергается воздействию горячего воздуха. Капли жидкого молока быстро испаряются, оставляя после себя сухой порошок.
    • Барабанная сушка
    Барабанная сушка имеет ряд преимуществ перед другими методами сушки. Она быстрее и, как считается, позволяет получить продукт более высокого качества. Этот метод предполагает пропускание молока через тонкую пленку на нагретом барабане, который обрабатывает молоко паром, оставляя твердые частицы для извлечения и измельчения в мелкий порошок. Из трех перечисленных здесь методов барабанная сушка используется реже всего, поскольку она имеет тенденцию к карамелизации молока, в результате чего твердые частицы могут приобрести слегка жженый, горьковатый вкус.
    • Сублимационная сушка
    Из трех методов, описывающих процесс изготовления сухого молока, сублимационная сушка является наиболее сложным, трудоемким и дорогостоящим. Сублимационная сушка заключается в медленном замораживании молока при температуре от -50°C до -80°C. Чем медленнее происходит сушка, тем крупнее кристаллы льда, что делает продукт более качественным. Затем молоко подвергается воздействию низкого тепла и низкого давления в условиях частичного вакуума, что способствует процессу, называемому сублимацией, превращающему лед из твердого состояния в газ. Затем газ конденсируется и собирается, оставляя после себя сухой порошок, богатый белками и питательными веществами, содержащимися в жидком молоке.
Установка распылительной сушки
1. Сушильная камера
2. Система нагрева и распределения воздуха
3. Система питания
4. Распылитель
5. Система отделения порошка
6. Система пневмотранспорта и охлаждения
7. Аппарат с псевдоожиженным слоем для досушивания и охлаждения
8. КИПиА
Установка распылительной сушки
1. Сушильная камера
2. Система нагрева и распределения воздуха
3. Система питания
4. Распылитель
5. Система отделения порошка
6. Система пневмотранспорта и охлаждения
7. Аппарат с псевдоожиженным слоем для досушивания и охлаждения
8. КИПиА

Этапы производства сухого молока

Для превращения жидкого продукта в сухой порошок требуется удалить практически всю
воду, количество которой часто превосходит количество готового продукта
Нормализация
Нормализация
Процесс регулирующий жирность молока
Пастеризация 
Пастеризация 
Очищение продукта от болезнетворных вирусов и вредных бактерий при температуре 60-80 оС;
Сгущение
Сгущение
Сгущение в вакуум-выпарной установке. Для дальнейшего изготовления сухого молока сгущение должно составлять не менее 75%
Кристаллизация
Кристаллизация
Кристаллизация молочной продукции в кристаллизационной установке с дальнейшей ее его подачей для усушки.
Сушка
Сушка
Молоко распыляется в сушильную камеру, где оно подвергается воздействию горячего воздуха.
Фасовка
Фасовка
Процесс фасовки полностью автоматизирован на перерабатывающем заводе ПК Житница руси. Это последний этап процесса производства сухого молока.

Сухое молоко - это то же самое, что и свежее молоко?

Сухое молоко состоит из свежего молока и имеет те же питательные вещества, что и органическое.
Наряду со всеми натуральными питательными веществами, содержащимися в свежем молоке, сухое молоко также содержит белок, кальций, витамин А и D. Это отличный источник белка и кальция, который помогает организму несколькими способами. Он не только помогает укрепить кости и мышцы, но и улучшает различные проблемы со здоровьем. Обеспечивая надлежащее укрепление организма, он также эффективно работает над укреплением иммунной системы. Он может легко удовлетворить ежедневную потребность в молочных продуктах в домашних хозяйствах и на производстве.

Полезно ли сухое молоко для здоровья?

Для тех, кого волнует вопрос, полезно ли сухое молоко для здоровья или нет, вот что вам нужно знать.
Сухое молоко - один из самых распространенных и потребляемых молочных продуктов, который производится из цельного свежего молока. Подвергая свежее молоко ряду технологических процессов, получают сухое молоко с низким содержанием влаги и более длительным сроком хранения. Хотя преобразование свежего молока в порошок требует соблюдения различных производственных технологий, во время этого процесса все питательные вещества остаются сохраненными. Без потери даже некоторых натуральных питательных веществ свежего молока, оно плавно переходит в порошковое молоко. Таким образом, сухое молоко безопасно и полезно для регулярного употребления. Это самый востребованный молочный продукт на производстве продуктов питания, в пекарнях и на кухне обусловлен его уникальным вкусом и текстурой экономическими выгодами.
Как мы это делаем
Возможно вам будет также интересно