Средний химический состав клубня картофеля состоит из 75 % воды и 25 % сухих веществ, из которых 18,5 % крахмала, 2 % азотистых веществ, 1 % клетчатки, 0,9 % минеральных веществ, 0,8 % сахара, 0,2 жира и 1,6 % прочих веществ.
Расход картофеля с крахмалистостью 14,8 % на 1 т сухих веществ крахмала составляет 7,95 т.
Производство картофельного крахмала можно разделить на следующие этапы:
- Мойка и взвешивание картофеля;
- Тонкое измельчение картофеля (получение кашки);
- Выделение свободного крахмала из кашки;
- Отделение и промывание мезги;
- Рафинирование крахмального молока;
- Промывание крахмала.
- Предварительное отделение от клубней земли, соломы, ботвы и камней происходит при гидравлической подаче картофеля в производство.
- Окончательно же картофель освобождается от примесей в моечном отделении предприятия.
- Далее картофель измельчают на терочных машинах, принцип работы которых состоит в истирании клубней поверхностью, состоящей из пилок с мелкими зубьями. Измельчение проводят дважды.
Картофельная кашка после терок содержит зерна крахмала, клетчатку (мезгу) и клеточный сок с растворенными в нем азотистыми и другими веществами. Окисление тирозина кислородом с участием полифенолоксидазы и другие процессы, происходящие при соприкосновении измельченного картофеля с воздухом, ведут к потемнению крахмала, уменьшению вязкости получаемого из него клейстера, образованию пены и слизи и другим нежелательным явлениям, затрудняющим осаждение и очистку крахмала. Поэтому клеточный сок желательно как можно быстрее выделить из кашки до окончательного вымывания из нее крахмала.
После отделения картофельного сока на осадочных центрифугах кашку направляют на ситовые аппараты, где от нее отделяют и промывают крупную и мелкую мезгу, осаждают и промывают крахмал. Молоко после отделения от него основной массы крупных частиц мезги содержит еще значительное количество мелкой мезги, поэтому его обрабатывают один или два раза на рафинировальных ситах. Далее крахмал обезвоживают и высушивают.